中秋の名月あたりは、芋類が旬です
といっても、いきなり出かけた先でいただいたサツマイモと里芋。
ああ、そうだよねぇ。
そろそろ収穫時期で美味しくなる頃なんだよねぇ~♡♡
どちらも好物ですから超ラッキー!
なんですが、私の場合、料理の瞬発力がないもんだから、突然手に入った食材って、しばらく放置しがち。
特に長持ちしそうな根菜だと、始末はあとまわしで、気づいたらダメにしがちなんですよねぇ...。
なので、こうゆうトクした時は、トクな状態を維持するために(笑)、帰宅して腰を落ち着ける前に、とにかく茹でるor蒸かすを自らに課す。
今回は、もちろん、蒸かすでしょうよ。
というコトで、一気呵成に、蒸し器に並べ→水を張った鍋にのせ→点火!
蒸しあがったら、皮を剥き味見。
特にサツマイモったらこんな小粒なくせに味が深く、そのまま全部の皮を剥き
→気づいたらこんなモノができてました。
って言うのはちょっと嘘。
蒸しあがり後の経過は以下です。
・皮を剥いたらボウルに入れてせっせとつぶす。
↓
・砂糖(私の場合は、唯一カラダを冷やさない甜菜糖。メープルシロップやハチミツでもオッケー!)を入れて滑らかになるまでつぶしまくる
↓
・大さじスプーンで多めにすくって、布巾に包み、そっとまーるくカタチを整え、最後に先っちょをキュッと絞る。
ッーことでサツマイモの茶巾絞りでごさいます。
里芋の方は、蒸すと皮がつるっと剥けるので、塩をかけて一個、みそをつけて1個とつまみ食い。
ポタージュスープとかにしようかなぁと思ったのですが、気づけば量が足りません。
明日買い足して、ポタージュにトライする予定。
それまで冷蔵庫にいてもらいましょう。
という風に、多めに入手した根菜ってとりあえず蒸しちゃうと、その後の展開がラク。
おススメです。
そして、普段つかっている、杉のまげわっぱの蒸し器もおススメ。
最初高いっ!
...と思ったけど、もう使い始めて10年目。
じつは電子レンジ不所持の私、冷ごはんもこれで蒸します。
かえって美味しくなるし、もう元は取りました。
使って洗うたびにちゃんと乾かせばいつまでも清潔です。
ああ、そうだよねぇ。
そろそろ収穫時期で美味しくなる頃なんだよねぇ~♡♡
どちらも好物ですから超ラッキー!
なんですが、私の場合、料理の瞬発力がないもんだから、突然手に入った食材って、しばらく放置しがち。
特に長持ちしそうな根菜だと、始末はあとまわしで、気づいたらダメにしがちなんですよねぇ...。
なので、こうゆうトクした時は、トクな状態を維持するために(笑)、帰宅して腰を落ち着ける前に、とにかく茹でるor蒸かすを自らに課す。
今回は、もちろん、蒸かすでしょうよ。
というコトで、一気呵成に、蒸し器に並べ→水を張った鍋にのせ→点火!
蒸しあがったら、皮を剥き味見。
特にサツマイモったらこんな小粒なくせに味が深く、そのまま全部の皮を剥き
→気づいたらこんなモノができてました。
って言うのはちょっと嘘。
蒸しあがり後の経過は以下です。
・皮を剥いたらボウルに入れてせっせとつぶす。
↓
・砂糖(私の場合は、唯一カラダを冷やさない甜菜糖。メープルシロップやハチミツでもオッケー!)を入れて滑らかになるまでつぶしまくる
↓
・大さじスプーンで多めにすくって、布巾に包み、そっとまーるくカタチを整え、最後に先っちょをキュッと絞る。
ッーことでサツマイモの茶巾絞りでごさいます。
里芋の方は、蒸すと皮がつるっと剥けるので、塩をかけて一個、みそをつけて1個とつまみ食い。
ポタージュスープとかにしようかなぁと思ったのですが、気づけば量が足りません。
明日買い足して、ポタージュにトライする予定。
それまで冷蔵庫にいてもらいましょう。
という風に、多めに入手した根菜ってとりあえず蒸しちゃうと、その後の展開がラク。
おススメです。
そして、普段つかっている、杉のまげわっぱの蒸し器もおススメ。
最初高いっ!
...と思ったけど、もう使い始めて10年目。
じつは電子レンジ不所持の私、冷ごはんもこれで蒸します。
かえって美味しくなるし、もう元は取りました。
使って洗うたびにちゃんと乾かせばいつまでも清潔です。
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